Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД), который планируется рассмотреть во втором чтении 5 июля, сообщает РИА Новости. В третьем, окончательном чтении депутаты рассмотрят поправки в закон 6 июля.

Законопроект предлагает установить штраф в 300 рублей за превышение скорости на 20-30 километров в час от установленной, от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей - на 40-60 километров в час, от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей или лишение прав от четырех до шести месяцев - за более чем 60 километров в час. Минимальный штраф за нарушение ПДД будет составлять 100 рублей.

Из действующего законодательства предполагается убрать положение о необходимости предоставлять квитанцию об уплате штрафа в отделение ГИБДД. Сейчас наказание не считается исполненным, пока водитель не предъявит госавтоинспекторам соответствующий документ.

Новые правила также устанавливают трехдневный срок, в течение которого водитель должен сдать права после вынесения решения о лишении его прав.

Поправки, которые вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), устанавливают случаи, при которых нарушитель может подвергнуться административному аресту на 15 суток.

Такое наказание грозит человеку, который находился за рулем, будучи лишенным права на вождение, либо управлял автомобилем без прав и нетрезвым. Арест на 15 суток предлагается применять и к водителям, которые отказались пройти медицинское освидетельствование.

Документ предусматривает, что административный арест может быть заменен штрафом в 5 тысяч рублей для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих.

За повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии или повторную передачу автомобиля пьяному водителю устанавливается новое наказание - лишение прав на три года.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2008 года.