Оценивая доклад главы ФНС М.Мокрецова о направлениях деятельности ФНС на вчеращнем заседании правительства, вице-премьер Александр Жуков отметил, что в представленном докладе во главу угла ставится необходимость правильного исчисления налогов, качество процедур и не ставится задача собрать налоги любой ценой. «Ободрать бизнес — такой задачи нет», — сказал он. По словам Жукова, главная цель — помочь налогоплательщику правильно и своевременно уплачивать и рассчитывать налоги. «Это сильный и прямой сигнал бизнесу, что государство в лице ФНС не враг, а партнер», — подчеркнул вице-премьер.

Он также обратил внимание на важность задачи борьбы с коррупцией в рамках федеральной налоговой службы. «Нельзя ее в лоб решать по числу уголовных дел против работников, будет непонятно, что лучше — больше дел или меньше?», — сказал Жуков.

Он считает, что первый вариант ответа будет просто-напросто означать сокрытие фактов нарушений. «Здесь нужен аккуратный подход, задача эта обязательна, а над критериями нужно подумать», — добавил Жуков. В связи с этим он заметил, что как можно быстрее необходимо принимать административные регламенты в налоговой сфере, так как именно они являются главным инструментом борьбы с коррупцией.

В свою очередь вице-премьер Сергей Нарышкин сказал, что работа по внедрению внутренних административных регламентов в налоговой сфере ведется. «Мы пока отстаем от плана их внедрения, за два года по ФНС должны быть внедрены 14 регламентов, отставание не катастрофичное, но существенное», — отметил Нарышкин, передает "Росбалт".

Как напоминает РИА Новости, в докладе Мокрецова говорилось, ФНС планирует всерьез бороться с коррупцией в своей структуре и не намерена скрывать выявленных фактов мздоимства, передавая материалы по опасениям и подозрениям во взяточничестве сотрудников в правоохранительные органы.

"Мы не собираемся заниматься поиском ведьм и на этом направлении будем действовать очень методично", - сказал журналистам Мокрецов.

По его словам, ведомству предстоит разработать административные регламенты, призванные минимизировать возможности чиновников по принятию субъективных решений.

За прошлые годы, рассказал Мокрецов, ФНС выявила порядка 140 фактов взяточничества своих работников. "У нас за прошлые годы было порядка 140 эпизодов, связанным с коррупцией, которые расследовали правоохранительные структуры", - уточнил он.