Из-за временной остановки 26-ти предприятий Дагестана, выпускающих алкогольную продукцию, республика терпит многомиллионные убытки, сообщили в отделе комитета правительства Дагестана по виноградарству и алкогольной продукции. Там отметили, что в настоящее время работу продолжают только Дербентский завод игристых вин и Махачкалинский завод шампанских вин.

ФНС приостановила действие лицензий на производство алкоголя таких известных в России и мире гигантов по производству коньяков из собственных спиртов, как Дербентский и Кизлярский коньячные заводы. На их долю приходится производство до 20% российского рынка коньяков. Причиной временной остановки предприятий послужило отсутствие на них счетчиков объема и концентрации спирта готовой продукции.

Как отметили в комитете, "все предприятия перечислили деньги Арзамасскому заводу, где производятся эти счетчики, еще в апреле этого года, однако из-за большого спроса на них завод до сих пор не выполнил дагестанских заказов". Тем не менее, в комитете заверили, что "в ближайшее время все дагестанские заводы возобновят выпуск своей продукции". А пока каждый день их простоя приносит бюджету республики многомиллионные убытки. От производства и реализации алкогольной продукции в бюджет Дагестана перечислялось до 50 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.