Разница в зарплате между работниками с одинаковым образованием и опытом, но с разным характером, может достигать нескольких десятков процентов. К такому выводу пришли ученые из финского университета Ювяскюля. В ходе исследования общительность человека оценивалась по пятибалльной шкале. Человек, получивший оценку на один балл выше своего коллеги, зарабатывал в среднем на 15% больше.

Конечно, большое значение имеют образование, опыт и даже пол. Но, по результатам исследования, коммуникабельность оказалась единственной чертой характера, оказывающей влияние на карьеру и заработную плату. А вот, например, добросовестность работника не отражается на его зарплате.

Разговорчивым, активным работникам отдают предпочтение и компании, занимающиеся подбором персонала. "Если человек очень замкнутый, осторожный в общении с людьми, то с этим часто связаны недоверчивость, излишне критическое отношение, - говорит исполнительный директор компании "Интерсеч" Йони Риекки. - Что, конечно, не является положительной чертой характера для директора компании".

Иными словами, для того, чтобы получать хорошую зарплату или делать карьеру, недостаточно иметь навыки и опыт, надо также быть активным, общительным, коммуникабельным, пишет ИТАР-ТАСС.