Около 15 тысяч работодателей получили по состоянию на 1 мая разрешения налоговых органов на привлечение и использование иностранных работников, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Предпроверочный анализ ФНС в отношении этих работодателей показал, что:
- более 8% от общего количества работодателей, получивших разрешение, не представляли налоговую отчетность;
- более 5% представляли нулевую отчетность, т.е. не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность, вместе с тем, обращались за разрешением на привлечение иностранных работников;
- около 7% отражали в налоговой отчетности убытки от осуществления финансово-хозяйственной деятельности;
- около 17% выплачивали за предшествующий период заработную плату в размере ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Указанные факты должны стать предметом обязательного рассмотрения их на специально созданных комиссиях в регионах, работающих с убыточными предприятиями и работодателями, выплачивающими зарплату ниже прожиточного минимума.

Анализ имеющейся в налоговых органах информации показывает, что более 45% от общего количества работодателей, получивших разрешение, не уведомили налоговые органы о привлечении иностранцев. Протокольным решением рекомендовано управлениям ФМС России активизировать работу по использованию получаемой от налоговых органов информации о работодателях и иностранных работниках при проведении оперативных мероприятий и принятии административных решений.

В настоящее время налоговыми органами проводится анализ данных, поступающих от территориальных органов ФМС России и от работодателей, в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на работу, с целью установления фактов их трудоустройства и уплаты налогов с получаемой зарплаты.