В Центре стратегических разработок (ЦСР) создана методика анализа законов и подзаконных актов на коррупциогенность. Выделены 22 фактора, которые придется исправлять в соответствии с предложенными инструкциями, пишут "Ведомости".

Часть работы, позволяющая анализировать коррупциогенность в законах, была сделана еще в 2004 г. Новая же версия позволяет анализировать еще и подзаконные акты — в них содержится большая часть коррупционных норм.

В методике выделены 22 типичных коррупционных фактора, они поделены на четыре категории: связанные с реализацией полномочий органов власти, правовые пробелы, факторы системного характера и проявления коррупциогенности.

Наиболее частый фактор — компетенция чиновника по формуле “вправе”, когда тот по своему усмотрению может совершить действие, а может и нет, и тогда рекомендуется заменить “вправе” на “должен”.

Минэкономразвития участвовало в разработке методики и использует ее с 2004 г. при анализе проектов административных регламентов (нормативные акты, описывающие порядок исполнения функций чиновником).
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) методику используют с апреля этого года.

На практике также самая распространенная ошибка, когда недостаточно четко прописана процедура по срокам, то есть есть люфт для чиновника. Например, имеет место вилка в принятии решений, тогда рекомендуется оставить одну дату. Кроме того, основной фактор — вилка штрафов в Административном кодексе, что тоже способствует возникновению коррупционности.

Наиболее коррупционна процедура согласования, особенно сходно-разрешительной документации. В этой сфере многое остается на усмотрении чиновника, а согласование может длиться годами.

Проект методики, созданный на основе разработки ЦСР Минюстом совместно с Минэкономразвития, проходит согласование. В ближайшее время он может быть одобрен правительством и тогда станет обязательным для всех госструктур.