За последний год 52% россиян отказались от качественного отдыха из-за нехватки денежных средств. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ после всероссийского опроса, в котором участвовали 1600 человек из 153 городов и поселков страны. Психологи считают, что отдых – последнее, на чем следует экономить.

По мнению психологов, отказ от качественного отдыха в пользу покупки чего-то полезного не слишком оправдан. «Происходит так называемое «сгорание», - говорит корреспонденту РБК daily директор по консалтингу компании «ЭКОПСИ-консалтинг» психолог Мария Макарушкина. – Результатом может стать любой недуг, например, язва, сердечно-сосудистые заболевания. Переключение, которое человек получает во время отпуска, обязательно. В моей практике был случай, когда человек, приехавший после отпуска, придумал какое-то совершенно неожиданное решение, над которым думал полгода или год. Менеджер по продажам одной из известных пивных компаний, съездивший на две недели на Мальдивы, где он полностью сменил поле деятельности, занимался дайвингом, по возвращении придумал уникальную схему продаж, совершенно прорывную на тот момент для компании. С этой его идеей компания вышла на абсолютно новый уровень продаж».

Значение отпуска невозможно переоценить. Отдых – возможность релаксации, пересмотра своего отношения к работе, к жизни, к людям, возможность отвлечься и посмотреть со стороны на происходящее в жизни. Именно поэтому так часто после отпуска происходит смена работы – сделав переоценку ценностей, человек часто принимает важные решения, к которым раньше был не готов.

Остается добавить, что правильный выбор стиля, в котором следует проводить отпуск, важен не меньше, чем сторона света, в которую стоит отправиться. Тому, кто целыми днями на работе напрягал мозги, подойдет активная деятельность, вроде сафари или дайвинга. Тем же, чья трудовая деятельность связана с опасностью, больше подойдет шезлонг у бассейна и безлимитный Интернет.