Госдума приняла во втором чтении изменения в ст. 9 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», позволяющие осуществлять валютные переводы без ограничений по сумме между близкими родственниками, передает "Росбалт".

«С одной стороны, действующий закон позволяет дарение иностранных дензнаков супругам и близким родственникам безо всяких препон, а с другой, ограничивает и даже запрещает аналогичные операции, но в безналичной форме, — пояснил журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. — Пока россияне не имеют права осуществлять банковские переводы в валюте по территории России, а за рубеж могут отправлять лишь 5 тыс. долларов в день». По мнению Катренко, подобные запреты не имеют смысла и излишни в отношении супругов, поскольку в данном случае переводимые ими друг другу суммы являются совместной собственностью.

Согласно изменениям осуществление валютных переводов без ограничений по сумме разрешается физическим лицом-резидентом в пользу иного физического лица-резидента, являющегося его супругом (супругой) или близким родственником.

Ожидается, что в третьем чтении Госдума рассмотрит изменения в ближайшую пятницу.