Мечта о Чечне без федеральных налогов и пошлин жива. Республика хочет стать свободной таможенной зоной и не платить налоги, пишут "Ведомости".

Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о стимулировании предпринимательской деятельности на территории Чечни. Депутаты хотят на 14 лет освободить компании от российских налогов и пошлин.

Любая зарегистрированная в Чечне компания и индивидуальный предприниматель по проекту смогут семь лет не платить федеральные налоги и еще семь — платить “в размере 50% от общего уровня”. Эти льготы не распространяются только на нефтегазовый комплекс, электроэнергию, производство и торговлю алкоголем, воздушный и железнодорожный транспорт.

Одновременно Чечня мечтает стать свободной таможенной зоной, т. е. можно будет беспошлинно ввозить иностранные товары в Чечню. А товары, произведенные в Чечне, без пошлин попадут и в Россию. Товар будет считаться произведенным в Чечне, если там добавили к его стоимости 20%, а для электроники и бытовой техники — 10%.

Пояснительная записка напоминает, что за время восстановления республики не вступило в строй ни одно крупное предприятие, федеральная помощь оказывается “крайне узкому” кругу предприятий. 80% населения без работы, ВРП на душу населения в 10 раз ниже российского, промпродукции на душу меньше в восемь раз и 98% ее — нефть.

Если такой законопроект будет принят, то это будет просто офшор внутри России, тем более что ни налоговики, ни таможенники не смогут проверять предприятия в условиях контртеррористической операции.

С другой точки зрения, просьба чеченцев не может быть принята: Чечня — субъект Федерации, и никаких преференций быть не может.

Идеям сделать из Чечни внутренний офшор не один год, они были озвучены еще Ахмадом Кадыровым, похожие притязания были выдвинуты перед началом военных действий, но тогда была совсем другая Москва.