ФНС рассказала о некоторых нюансах документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками после вступления в силу изменений, внесенных в НК прошедшим летом, а также об отражении излишне возмещенного налога в качестве недоимки и об изменениях в администрировании налога на игорный бизнес.

В письме от 20 сентября 2013 г. N АС-4-2/16981 ФНС рассказала о применении некоторых изменений, внесенный в НК федеральными законами 28.06.2013 N 134-ФЗ  и от 23.07.2013 N 248-ФЗ.

Так, закон N 134-ФЗ дополнил статью 31 НК пунктом 5, устанавливающим порядок направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий, по почте. Этот пункт вступил в силу 30 июля. Напомним также, что теперь для направления таких документов используются юридические адреса или адреса регистрации.

ФНС разъяснила, чем надо руководствоваться, применяя эту норму в отношении физлиц - индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, физлиц-не ИП.

Так, пока не существует установленной формы для подачи ими заявлений об адресе для направления корреспонденции, они вправе направлять такие заявления в произвольной форме.

Если перечисленные лица до 30 июля представили заявление, из содержания которого вытекает их волеизъявление получать документы от налоговиков по указанному этими физлицами адресу, налоговым органам необходимо руководствоваться таким заявлением.

Кроме того, пункт 5 статьи 31 НК необходимо применять также и с учетом изменений, внесенных законом N 248-ФЗ в пункт 4 статьи 31 НК. В частности, напомним, теперь в случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки этого письма.

О других комментариях, содержащихся в данном письме, читатайте в следующих публикациях.