Законопроект о страховых льготах для малого бизнеса внесен в Госдуму

Правительство внесло законопроект сохранении льготной ставки страховых взносов во внебюджетные фонды для малого бизнеса до 2018 года. На данный момент льготная ставка страховых взносов составляет 20%, тогда как для остальных налогоплательщиков - 30%.

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект Минтруда РФ сохранении льготной ставки страховых взносов во внебюджетные фонды для малого бизнеса до 2018 года с поэтапным повышении ставок в дальнейшем, сообщается в понедельник на сайте кабмина.

На данный момент льготная ставка страховых взносов составляет 20%, тогда как для остальных налогоплательщиков — 30%. С 1 января 2014 года льготная ставка должна быть отменена.

Ранее Минтруд опубликовал законопроект, в котором предлагается для большинства плательщиков сохранить действующий тариф страхового взноса в размере 30% от фонда оплаты труда во внебюджетные фонды России до 2016 года (Пенсионный фонд — 22%, Фонд социального страхования — 2,9%, ФОМС — 5,1%).

Этим же законопроектом предусмотрено продление периода применения льготного тарифа для ряда плательщиков, которые в настоящее время отчисляют 20% в ПФР и 0% в ФСС и ФОМС, до 2018 года с постепенным дальнейшим увеличением совокупного тарифа на 2% ежегодно.

Льготные тарифы страховых взносов действуют для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения; малого бизнеса в производственной и соцсферах; НКО, осуществляющих деятельность в соцсфере, сфере образования и науки; для благотворительных организаций. В перечень плательщиков, в отношении которых применяются пониженные тарифы, включены также организации, оказывающие инжиниринговые услуги, аптечные организации, применяющие специальные режимы налогообложения.