Госдума приняла в первом чтении очередные поправки в законодательство, ограничивающие курение и распитие пива в общественных местах. Инициатива исходит от группы депутатов «Единой России», пишет газета «Коммерсантъ».

Помимо уже действующих поправок, теперь полностью запрещено курить в самолетах (уже официально, хотя фактически, запрет действовал еще с 2002 года). Владельцев ресторанов, кафе и проч. обязуют организовать в своих заведениях «зону, свободную от курения». В случае отказа или несоблюдения норм, их ожидают серьезные штрафные санкции (от 80 тыс. до 100 тыс. рублей).

Что касается алкоголя, также в первом чтении был принят законопроект, запрещающий гражданам распивать пиво на улицах, в скверах и парках (напомним, что Госдума уже приняла этот закон в 2004 году, но тогда президент Путин наложил вето на этот законопрект). Нарушители будут оштрафованы на сумму от 100 до 300 рублей.

По заявлению главы Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, это не совсем правильный запрет. Россия должна прийти к европейской культуре потребления пива, когда 50% его пьется в барах и ресторанах. Этого можно достичь, создав благоприятные условия для развития баров и ресторанов с ценами, доступными большинству населения.

"Современный предприниматель"