Российский фондовый рынок до конца осени может довольно существенно упасть. Такое мнение высказал член РСПП, экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин на встрече с журналистами, передает РИА Новости.

"Думаю, что по отношению к концу прошлого года фондовый рынок может довольно существенно упасть, я бы сказал, чувствительно упасть", - сказал Вьюгин. Он отметил, что на рынке может произойти фиксация прибыли, после чего рынок опять пойдет вверх.

По его мнению, "проседание" рынка скажется в целом положительно, поскольку инвесторы поймут, что можно покупать активы на более дешевом рынке.

Он напомнил, что такая же ситуация складывалась и в прошлом году, когда рынок упал в течение лета и основные инвестиции в капитал прошли осенью.

Вьюгин сообщил, что основными причинами снижения притока средств на фондовый рынок России является его нестабильность. "Он и не падает, а дурака валяет - непонятно, нести деньги или нет", - сказал он.

Он напомнил, что нестабильность на российском фондовом рынке наблюдается с февраля 2007 года.

Второй причиной, по которой снижаются инвестиции в фондовый рынок, является ряд агрессивных первичных размещений акций, в том числе Сбербанка и ВТБ.

Игроки рынка выводят денежные средства со вторичного рынка акций и инвестируют их в акции размещения по цене с дисконтом, после чего через два месяца они продают эти акции и получают хорошую прибыль, обрисовал ситуацию Вьюгин.