К 2015 г. в строительстве, телекоммуникациях и финансовом секторе некому будет работать. Дефицит рабочей силы в этих отраслях достигнет 14-22%, полагает Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Компаниям придется развивать технологии, сокращающие спрос на работников, пишут "Ведомости".

Сейчас в России предложение труда превышает спрос на 8-9%, говорится в докладе “Дефицит рабочей силы”. Ненужные для рынка труда люди, будучи в состоянии работать, этого не делают: они учатся, ведут домашнее хозяйство, торопятся выйти на пенсию, не хотят искать работу или не могут ее найти. При растущем спросе на рабочую силу трудоспособное население будет убывать на 0,7-1 млн в год. Если ускорится рост производительности труда, то дефицит рабочей силы в 2015 г. может быть ниже (5,4%). А если экономика будет расти быстрее — то выше (22,6%).

Самый большой дефицит ощутит сфера строительства — 22%. Программистам будет не хватать 19% требуемых кадров, финансовому сектору — 14%. В промышленности и торговле нехватка рабочей силы составит 12%, в сельском хозяйстве — 6,4%, в образовании и культуре — 7,3%. В дефиците будут даже чиновники: сфере управления не хватит 10% людей.

Разница в уровне дефицита возникает из-за того, что отрасли развиваются неравномерно: чем больше рост — тем выше спрос на работников. Вдобавок строительство уже почти исчерпало запас свободных людей на внутреннем рынке, а в промышленности потенциальных работников на 7,5% больше, чем рабочих мест.

Грядущую брешь на рынке труда не заполнить гастарбайтерами. Ежегодный приток легальных мигрантов в 200 000 человек лишь отодвинет проблему тотальной нехватки кадров на год.

Никакой рост производительности не позволит за 10 лет сократить потребность в рабочих. Дефицит только усугубится. Старые работники выйдут на пенсию, молодежь нужно учить. Решать проблему нужно путем привлечения и адаптации мигрантов, снижения налогов.

Нехватка кадров не оставит предприятиям выбора — они должны будут модернизироваться и сократить спрос на работников или уйти с рынка. Нужно развивать технологии и дефицит в реальности будет ниже.