Вчера Банк России сообщил о первом с августа 1998 года росте ставок отчислений в фонд обязательного резервирования, пишет "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Коммерсант». Банк России борется с угрозой роста инфляции, сокращая для банков возможности кредитования экономики.

Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ, с 1 июля 2007 года нормативы резервов по обязательствам банков перед банками-нерезидентами и по иным обязательствам в рублях и инвалюте будут повышены с 3,5% до 4,5%. Нормативы резервов по обязательствам банков перед физическими лицами в рублях – с 3,5% до 4%. Последний раз ставки изменялись в 2004 году, когда ЦБ снизил нормы резервирования вдвое.

Последнее повышение нормативов резервов пришлось на осень 1998 года.

В ЦБ не скрывают: принятая мера призвана снизить объемы выдаваемых банками кредитов.

Участники рынка полагают, что дополнительным фактором, подвигшим ЦБ на столь непопулярную меру, стало размещение акций двух крупнейших госбанков. "В результате допэмиссий Сбербанк и ВТБ совместно привлекли капитал в размере 30% от капитализации всей российской банковской системы,– говорит Наталья Орлова из Альфа-банка,– за счет привлеченных средств они резко увеличат объем кредитования, и в результате можно ожидать роста инфляционного давления".

Как сообщают «Ведомости», банкам придется резервировать дополнительно 65,4 млрд руб.. Такую сумму назвал экономист “Дойче Банка” Ярослав Лисоволик. Общий объем обязательных резервов в настоящее время он и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова оценивают в 209,6 млрд руб.