К ноябрю экономисты, выигравшие конкурс Федеральной налоговой службы, рассчитают для нее индикаторы, которые покажут, сколько налогов должны платить банки, машиностроители и торговля, пишут "Ведомости".

Приказ о проведении конкурса подписал руководитель ФНС Михаил Мокрецов. За каждое из трех исследований ФНС обещает заплатить 2,1 млн руб. Нужно создать механизм, который позволит контролировать проблемных налогоплательщиков. Если налоговые показатели компании будут слишком отклоняться от среднеотраслевых, это станет дополнительным поводом провести выездную проверку. Три выбранные отрасли — это “первые ласточки”, будут индикаторы и для других отраслей.

Эффективная ставка — это ставка с учетом вычетов, льгот и т. д. А эффективный уровень уплаты налогов отраслью рассчитывается как отношение налогов к добавленной стоимости, произведенной отраслью. Но отклонение показателей компании от среднеотраслевых не означает, что предприятие практикует серые схемы, — просто у каждого своя структура налогооблагаемой базы. Лишь двукратное отклонение от среднеотраслевого показателя должно вызывать подозрения.