Страхование жилья в Москве со временем станет обязательным. Об этом сообщил первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк.

"Пока страхование жилого имущества в Москве будет оставаться добровольным, но со временем ситуация изменится, и оно станет обязательным, как это стало, например, с ОСАГО", - сообщил чиновник. По его словам, пока многие граждане не считают страхование жилья обязательным и надеются, что чрезвычайная ситуация их не коснется.

Однако Ю.Росляк подчеркнул, что действующая сейчас в городе система страхования жилья должна изменяться в целях повышения эффективности использования механизмов страхования, которые в будущем должны полностью возмещать причиненный ущерб.

Кроме того, чиновник отметил, что существуют проблемы страхования и нежилых объектов, в частности памятников архитектуры. "По данным объектам отсутствует объективная оценка страховой стоимости памятника архитектуры", - сказал он.

Как сообщили РБК в государственном учреждении Москвы "Городской центр жилищного страхования", в настоящее время в рамках городской программы страхования жилья с гарантиями правительства Москвы застраховано около 50% квартир, подлежащих страхованию. По данным организации, в 2006г. по 14 тыс. 350 страховым случаям было выплачено 200 млн руб. В компании также отметили, что по договорам страхования, заключенным в текущем году, 70% рассчитанного ущерба возмещается страховыми компаниями и 30% - из городского бюджета Городским центром жилищного страхования.

Ранее правительство Москвы ввело страхование жилья, покупаемого по ипотеке в рамках городских программ. Согласно принятому в январе с.г. документу, при страховании стоимость покупаемого по ипотеке жилья должна рассчитываться из расчета 25 тыс. руб. за 1 кв. м общей площади квартиры. При этом объем обязательств правительства Москвы по возмещению ущерба, причиненного застрахованным жилым помещениям, установлен в размере 20% от указанной суммы.

В постановлении отмечается, что страхование жилых помещений, являющихся предметом залога, "осуществляется на принципе добровольности и не ограничивает права граждан на страхование на иных условиях". Страхованию не подлежат жилые помещения, признанные аварийными и подлежащие сносу и реконструкции.

Кроме того, определены страховые случаи, при которых московское правительство в соответствии с договором о страховании готово взять на себя часть затрат. К ним относятся пожар, взрыв газа, аварии систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков, падение каких-либо предметов, сооружений или их частей на застрахованное имущество.