Чтобы не лишиться бизнеса из-за снижения капитала, банки могут реорганизоваться в небанковское кредитное учреждение, напоминает ЦБ. Эта проблема актуальна для каждого пятого российского банка.
Минимальный размер капитала для российских банков составляет рублевый эквивалент суммы в 5 млн. евро. Для тех банков, собственные средства которых меньше, действует “дедушкина оговорка” — их капитал не должен снижаться.
Если капитал банка стал меньше 5 млн. евро или был меньше и снижается, то у него есть возможность продолжить работу на финансовом рынке. Для этого надо подать ходатайство в ЦБ о перерегистрации в небанковскую кредитную организацию (НКО), напомнил на прошлой неделе Банк России, сообщив о регистрации нового порядка рассмотрения таких ходатайств. В его сообщении говорится, что процедура изменения банком статуса распространяется не только на банки, вынужденно принимающие такое решение, но и на “добровольцев”.
К снижению капитала небольших банков могут привести убытки, а избегать их становится все сложней. Есть достаточно много ограничений на размещение средств, поэтому порой у банков формируется избыточный объем ресурсов, рассказывает заместитель главного бухгалтера банка “Витас” Валентина Кузнецова. Однако это не избавляет банки от расходов. А субординированные займы, которые могли бы поправить положение, недоступны для небольших банков из-за отсутствия интереса со стороны инвесторов, поясняет она.
Но переходить в разряд НКО без крайней необходимости банки не желают. Требования Банка России ограничивают работу НКО кредитными операциями и депозитами юридических лиц, напоминает зампред совета директоров банка “Энтузиаст” Гажди Гаджиев. Банки же смогут зарабатывать и на осуществлении расчетных функций. Отказ от банковского статуса снижает стоимость и престиж, говорит Гаджиев.
Действия ЦБ могут сподвигнуть небольшие банки на слияния, полагает аналитик инвесткомпании “Капиталъ” Сергей Галкин. Статистику по количеству банков с собственными средствами ниже 5 млн. евро ЦБ не публикует. Известно лишь, что планку в 5 млн. евро по уставному капиталу преодолели к началу года 404 из 1189 кредитных организаций.
По оценке Галкина, порядка 20% российских банков — кандидаты на статус НКО.
Ведомости