Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Законопроект направлен на установление уголовной ответственности за производство, продажу, хранение, перевозку и ввоз фальсифицированных лекарственных средств.

Производство, предложение к продаже, продажа, хранение, перевозка в целях сбыта и /или/ ввоз на территорию РФ лекарственных средств, сопровождаемых ложной информацией о составе и /или/ производителе лекарственного средства, наказываются штрафом в размере до 500 тыс руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период до 3 лет, либо ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Если эти деяния повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека либо совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет либо лишение свободы до 5 лет со штрафом до 500 тыс руб. Деяния, по неосторожности причинившие тяжкий вред здоровью либо смерть человека, будут наказываются лишением свободы от 4 до 7 лет, а в случае смерти двух или более лиц - от 6 до 15 лет.

Депутаты надеются, что назначение более строгого наказания за данный вид преступления по сравнению с наказанием, предусмотренным статьей 238 УК, должно повысить эффективность борьбы с одним из наиболее общественно опасных в настоящее время преступлений.