Российские чиновники решили поделить дачников на тех, кто за город наведывается только по выходным, и на тех, кто живет на своих пригородных участках, формально считающихся садоводческими, постоянно. Причем за счет последних, имеющих, как правило, хорошие дома, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) собирается заодно пополнить казну государства, пишет "Время новостей".

Вчера в Государственной думе на заседании «круглого стола», где обсуждались проблемы дачников, начальник отдела земельного законодательства департамента имущественных и земельных отношений, экономики и природопользования МЭРТ Михаил Бочаров представил новый законопроект, согласно которому «элитные» садоводы, имеющие на участках капитальные постройки, пригодные для круглогодичного проживания, станут платить больше налогов. По словам Бочарова, наводить порядок чиновники решили с четкого разграничения типов земель, используемых под застройку.

Насколько увеличатся ставки налогообложения для владельцев коттеджей по сравнению с владельцами скромных дачных домиков, в МЭРТ сказать пока затрудняются. Но решающим фактором, как заверил Михаил Бочаров, останется все же цель использования земли. Сейчас законопроект МЭРТ, имеющий рабочее название «Об упорядочивании садово-дачной застройки» проходит согласование в правительстве.