Банк Москвы запустил программу ипотечного кредитования под 7 процентов годовых, сообщает пресс-служба кредитной организации. Это самая низкая ставка на рынке. Новые кредиты будут выдаваться не в привычных рублях, долларах или евро, а в швейцарских франках.

В настоящее время ставка по рублевым кредиты на покупку жилья в российских банках составляет не менее 10 процентов. Ставки по кредитам в долларах и евро также не опускаются ниже 9 процентов.

Низкая ставка будет действовать при покупке готовой недвижимости, рефинансировании другого ипотечного кредита или покупке строящейся недвижимости на этапе оформленного права собственности. Для граждан, еще не оформивших квартиру в собственность, ставка составит не 7, а 8 процентов. Пока неизвестно, какой в будущем будет требоваться первоначальный взнос для новых кредитов, так как в июле прекращает действовать программа оформления ипотечной ссуды без взноса.

Стоит отметить, что низкие ипотечные ставки в стране уже существуют, но доступны не всем. Это в первую очередь региональные ипотечные проекты, финансируемые из соответствующих бюджетов. Существует даже беспроцентная ипотека, разработанная властями Омской области для бюджетников.

Осенью 2006 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, занимающее 20 процентов российского рынка ипотеки, опустило нижнюю границу ставки по рублевым кредитам до 11 процентов. Целью агентства является опустить в 2008 году ставку ниже 10 процентов, а к 2010 году - до 8 процентов годовых.

Ожидается, что объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2007 года составит 291 миллиард рублей. В то же время в Банке Москвы отмечают, что на заимствования в швейцарских франках к концу года может прийтись сумма, эквивалентная четырем миллиардам рублей.