Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий право гражданам и журналистам получать информацию о деятельности органов госвласти, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на "РБК daily". За отказ предоставить информацию, в том числе переведя ее в разряд гостайны, чиновники будут штрафоваться на 3 тыс. руб.

Предполагается, что граждане смогут посещать заседания правительства или Госдумы без всякого обоснования своего визита. Правительство РФ, которое является инициатором законопроекта надеется, что повышение открытости министерств и ведомств приведет "к увеличению среднегодового ВВП на душу населения примерно на 900 долларов". Правительственный законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" базируется на презумпции открытости информации, подчеркнул представлявший законопроект замглавы МЭРТ Андрей Шаронов.

Андрей Шаронов также сообщил, что сейчас у России неважное положение в рейтинге прозрачности госвласти. "Мы опережаем Нигерию всего на две позиции" -, подчеркнул чиновник.