Высший арбитражный суд РФ подготовил законопроект, в случае принятия которого ВАС значительно расширит свою компетенцию, получив возможность влиять на решения, выносимые арбитражными судами первой инстанции, пишет "Современный предприниматель" со ссылкой на газету "Ведомости".

Если коротко сказать о сути проекта, то она вот в чем: судья первой инстанции, столкнувшись с противоречием в законе, может приостановить производство по делу и обратиться с запросом в ВАС. Причем запрос будет абстрактным. То есть, без подробностей конкретного дела. И рекомендация ВАС в ответ на этот запрос так же будет теоретической. Однако для исполнения в рамках дела, вызвавшего вопрос, разъяснения ВАС будут обязательны для исполнения. А для последующих аналогичных дел - в порядке рекомендации.

По словам председателя ВАС Антона Иванова, это делается для того, чтобы уменьшить процент решений первой инстанции, отменяемых в порядке апелляции, кассации или надзора. И заодно дать ВАС "инструмент оперативного реагирования".

Однако эксперты опасаются, что при таком усилении функций ВАС апелляционная и кассационная инстанции могут оказаться не у дел. А производство в первых инстанциях замедлится, поскольку судьи, чтобы застраховаться от отмены, завалят ВАС запросами.

Кроме того, отмечается, что этот законопроект нарушает положение о независимости судей.