С 2009 года Минфин намерен лишить главных бухгалтеров права второй подписи на финансовых документах компании. Соответствующие поправки в закон «Об официальном бухгалтерском учете» сейчас согласовывают в правительстве. Между тем всероссийское исследование «налогового IQ» руководителей компаний, которым придется брать на себя всю ответственность при подписывании документов, показало, что больше половины из них вообще не знакомы с Налоговым кодексом, а 30% готовы минимизировать размер налоговых платежей, не глядя на последствия.

В исследовании, которое проводилось изданием «Учет. Налоги. Право» с сентября по декабрь 2006 года, приняли участие 2640 главных бухгалтеров из 51 региона страны. Главбухов попросили охарактеризовать руководителей компаний, в которых они работают. Вопросы делились на две концептуальные части: половина была призвана определить уровень налоговых знаний директоров, другая половина — дать характеристику их осторожности и рассудительности в налоговых вопросах.

Итоги исследования оказались неутешительными: 30% российских гендиректоров убеждены, что для минимизации налогов все средства хороши, и их невозможно переубедить. Более 60% руководителей интересует только конечная сумма, уплаченная в бюджет, каким образом финансовая служба компании этот лимит удерживает, их не волнует. При этом 65% директоров никогда не читали НК, а значит, весьма отдаленно представляют себе принципы расчета основных налогов, 55% директоров позволяют себе заключать договоры на крупные суммы, не обсудив с финансовыми службами налоговые последствия.

По результатам опроса были выявлены четыре типичных портрета руководителя. Так, 19% директоров отнесены к разряду «авантюристов», которые совершенно не разбираются в налоговых вопросах, но при этом требуют от финансовой службы минимизировать отчисления в бюджет любой ценой; 6% директоров — «комбинаторы», они неплохо разбираются в налоговых вопросах, но, как и «авантюристы», уверены, что цель — минимизация налогов — оправдывает любые средства. Впрочем, большинство директоров ведут себя более осторожно. Самый распространенный тип директора — «администратор» (56%). Он не силен в налоговых вопросах, зато осторожен и не требует от финансовой службы платить любой ценой меньше налогов. Идеальных руководителей, с точки зрения финслужб предприятий, всего 19%. Они осторожны, разумны, разбираются в налоговых вопросах и стараются быть в курсе работы финслужбы предприятия и взаимоотношений с налоговой инспекцией.

«Качество налоговых знаний директора определяет не только финансовую стабильность компании, — говорит замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. — Профессиональный уровень работы директоров способен улучшить взаимоотношения между фискальными органами и налогоплательщиками».

Впрочем, эксперты полагают, что директору и не обязательно вникать в тонкости налогового учета. «Знать систему налогообложения — задача специалистов финансовой службы, — убеждена финансовый директор аудиторско-консалтинговой компании АРНИ Polaris International Светлана Долгих. — Руководителю достаточно знать основы НК и внедрять в компанию инструменты, позволяющие контролировать его соблюдение, — это финансовая служба и юридический отдел».

В то же время отсутствие налоговой грамотности среди руководителей организаций, выявленное в результате исследования, может заставить законодателей отказаться от внесения радикальных поправок в закон о бухучете. «Лишение главбухов обязанности второй подписи финансовых документов, безусловно, может привести к увеличению налоговых рисков напредприятиях, поскольку руководители фирм не всегда в состоянии самостоятельно их выявлять, — говорит партнер компании «БДО Юникон» Дмитрий Стрельников. — В то же время руководители предприятий, заботящиеся о правильности расчета и уплаты налогов, могут предусмотреть процедуру визирования документов главным бухгалтером для целей внутреннего контроля на предприятии». Ведущий налоговый консультант группы Energy Consulting Юлия Яковлева полагает, что лиц, подписывающих финансовые документы, следует обязать ежегодно повышать квалификацию в области бухучета и налогообложения. В противном случае, работая у «авантюриста» или «комбинатора», бухгалтер будет вести «посмертный» учет, то есть постфактум отражать рискованные сделки, предупреждает издатель и главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право» Алексей Стариков.

РБК daily