Специальную комиссию для взаимодействия контрольных органов и бизнеса предлагает создать глава четной палаты Сергей Степашин. Об этом он сказал на проходящей 17-18 апреля в Москве Х конференции Ассоциации контрольно-счетных органов России.

По его словам, идея создать такую комиссию родилась в контексте обсуждения проблем становления госфинконтроля с представителями государства, общественности. Это обеспечило бы прозрачность в планировании контрольных мероприятий, потому что когда всем понятны основания и правила назначения проверок, то и субъекты контроля перестанут воспринимать их как "наезд" государства.

"Есть предложение, чтобы в начале каждого года глава государства мог бы собирать руководителей всех федеральных контрольных органов для создания единого плана контрольных мероприятий на год. Это позволило бы избежать дублирования проверок на одних и тех же объектах", - отметил глава СП РФ.

Если же разные контрольные органы интересуются одним и тем же предприятием, то следует разрабатывать и проводить совместное контрольное мероприятие. "Мы сейчас так делаем, например, вместе с контрольно-ревизионным управлением Президента, и получаются хорошие результаты", - подчеркнул Сергей Степашин.

Проверенные предприятия, считает он, должны получать на два года своеобразные "контрольные каникулы", то есть в течение этого срока проводить финансовый аудит их деятельности будет запрещено.

Сама же специальная комиссия при Президенте, которая курировала бы все эти вопросы, обеспечивала взаимодействия контрольных органов и бизнеса, могла бы называться, например, Советом по государственно-частному партнерству, сказал Сергей Степашин. По его словам, эта "идея была предложена президенту, и он отнесся к ней с пониманием".

Финансовый контроль