Нефтяников поставят перед выбором: либо увеличить добычу, либо заплатить налоги за недобытую нефть, пишет "Коммерсант".

В 2008 году нефтяные компании должны будут увеличить добычу на 75 млн тонн нефти в год.

При этом если компания снизит коэффициент извлечения нефти (КИН) в нарушение технического проекта, утвержденного центральной комиссией по разработке горючих полезных ископаемых (ЦКР), то должна будет заплатить НДПИ на весь объем, предусмотренный проектом, включая объем неизвлеченной нефти.

Ставка НДПИ на 2008 год в соответствии с трехлетним бюджетом утверждена в размере более чем 1800 руб. за тонну. То есть суммарные санкции могут составить 150 млрд руб.

Соответствующие поправки в закон "О недрах" и Административный кодекс Минэкономразвития подготовит до конца мая. "У нас в законе есть общая фраза – 'Разработка месторождения в соответствии с проектом', но нигде не указано, что обязательно к исполнению, а что необязательно. Этот критерий должен быть определен и внесен в закон", - пояснили в ведомстве.

При установлении размера санкций будет учитываться качество месторождений, однако механизм подобной дифференциации пока не проработан.

При этом, как сообщили в ведомстве, нефтяники могут получить некоторые компенсации, если технический проект меняется в сторону увеличения КИН. В ведомстве не исключают вариант налогового поощрения.