Приток иностранных инвестиций мешает Центробанку снижать инфляцию. ЦБ не знает, что делать с долларами, которые иностранцы готовы вкладывать в акции российских компаний, особенно государственных.

Увеличение объема первичных размещений акций — большая проблема для кредитно-денежной политики, заявил в пятницу зампред ЦБ Константин Корищенко. “Нарастание IPO — это большая проблема и головная боль”, — сказал он. Готовность иностранцев вкладывать средства в российские бумаги “чревата инфляционными рисками”, говорит Корищенко: чтобы вложить деньги в российские бумаги, иностранцы должны обменять валюту. Проведя за границей IPO, эмитенты тоже конвертируют полученные средства в рубли. По данным PBN, за счет IPO в 2006 г. компании привлекли $17 млрд.

Притоку средств нерезидентов помогает и укрепление рубля. С начала года рубль подорожал с 26,34 руб./$ до 25,794 руб./$, и “нет никаких признаков того, что в ближайшее время рубль перестанет укрепляться”, сказал в воскресенье замминистра финансов Сергей Сторчак. “Нам придется просто приспособиться к этому”, — добавил он.

Пока, впрочем, с инфляцией все обстоит для денежных властей неплохо. Официальный прогноз роста потребительских цен за год — 8%, но в реальности цены могут вырасти лишь на 7,1-7,2%, ожидает Сторчак. Ведь за январь — март цены выросли на 3,4%, а год назад — на 5%.

В 2006 г. приток капитала достиг рекордных $42 млрд. Россия находится “в противофазе с большей частью стран развитого мира”, заметил Корищенко. В то время как развитые экономики замедляются, в России “растет все, даже что не посажено”, говорит он.

Усилиям Федеральной службы финансовых рынков ЦБ тоже не рад. Принятие законопроектов о центральном депозитарии, инсайде, клиринге, об организованных торгах будет прорывом для фондового рынка. И значит, дополнительной головной болью для ЦБ.

Избыточный приток капитала, поступающего, в частности, от IPO, может стимулировать укрепление рубля, передала комментарии руководителя ФСФР Олега Вьюгина пресс-служба. А механизма стерилизации у ЦБ пока нет, говорит он.

Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович, однако, считает опасения ЦБ преувеличенными: “Эти деньги [привлеченные за счет IPO] идут на инвестиционные проекты, а не попадают на потребительский рынок”. IPO способствуют экономическому росту, а он снижает инфляцию, говорит Дворкович.

Ведомости