Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", принятый Госдумой 23 марта 2007 г. и одобренный Советом Федерации 30 марта, - пишет ИА "Альянс Медиа" по материалам "Прайм-ТАСС".

Закон разработан в целях обеспечения соблюдения требований антимонопольного законодательства и усиления ответственности участников рынка за его нарушение и предусматривает увеличение размера санкций за нарушения требований антимонопольного законодательства.

Ответственность должна устанавливаться: а) в виде административного штрафа, который будет выражаться в величине, кратной сумме выручки от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение; б) в виде дисквалификации (например, за невыполнение предписаний федерального антимонопольного органа).

Законом предусматривается включение в главу 14 кодекса "Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности" новых составов административных правонарушений - злоупотребление доминирующим положением на рынке, заключение ограничивающих конкуренцию соглашений и осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, недобросовестная конкуренция.

По материалам журнала "Современный предприниматель"