По мнению россиян, для того чтобы разбогатеть, необходимо иметь связи, много работать либо воровать. При этом для 28,8 процента россиян быть богатым удобно, для 22,4 процента - опасно для жизни, для 21,3 процента - приятно. От 5 до 9 процентов россиян полагают, что быть богатым стыдно или модно. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на исследование, проведенное независимой исследовательской компанией "Башкирова и партнеры".

Россияне в разных возрастных категориях придерживаются разных взглядов на способы достижения богатства. Так, молодежь считает, что богатство обеспечивают связи, работоспособность, профессионализм, везение, родители и образование. Среди двадцатилетних на работоспособность делают ставку 32,9 процента, а на профессионализм - 35,5 процента (те, кому за 60 лет, - 27,8 процента и 20,5 процента, соответственно). Чем старше респонденты, тем больше из них считает, что разбогатеть можно с помощью воровства. Если среди двадцатилетних таких 18,8 процента, то среди тех, кому за 60 лет - 40,6 процента.

Мнение респондентов отчасти связано и с территорией их проживания. К примеру, в Сибири чаще отмечают необходимость иметь связи, для того, чтобы обогатится. А в Северо-Западном и Центральном округах - умение воровать. Работоспособность и профессионализм ценятся на Северо-Западе России и не ценятся в Южном и Центральном округах.

Социологи опросили 1500 граждан России старше 18 лет. Ответов на каждый вопрос можно было давать несколько. Среди опрошенных 1,2 процента причислили себя к богатым. К людям среднего достатка относят себя 55,2 процента, а к беднякам - 39,5 процента.