Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов представил депутатам Госдумы законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части совершенствования корпоративного законодательства)".

"Антирейдерский" пакет МЭРТ предполагает ограничение возможностей блокирования работы АО исками в судебные органы и ужесточает режим перерегистрации данных о компаниях в госструктурах.Законопроект был принят Думой в первом чтении. Однако ко второму чтению Госдума намерена его сильно изменить, пишет "Коммерсант".

Госдума полагает, что предложение перевести значительное число корпоративных споров с участием граждан, "не являющихся индивидуальными предпринимателями", из судов общей юрисдикции в удаленные от постоянного места проживания граждан арбитражные суды "нуждается в дополнительном обсуждении". Депутаты считают, что это может "усложнить доступ граждан к судам" и нарушить конституционный принцип доступности защиты прав и интересов граждан.

Позиция Госдумы совпадает с позицией Верховного суда (ВС). Первый заместитель председателя ВС Владимир Радченко полагает, что местные суды рассматривают не связанные с рейдерством мелкие споры, связанные с акциями АО, например, споры о возврате задатка при сделках по покупке акций и т. д. Перевод таких исков в арбитраж может ограничить возможность граждан оперативно решать такие споры.

Однако МЭРТ настаивает на своем принципе. Как заявила глава департамента МЭРТ по корпоративному управлению Анна Попова: "В корпоративных отношениях не бывает мелких споров. Под мелкими спорами зачастую скрываются крупные интересы".

Кроме того, как заявил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, при подготовке проекта ко второму чтению комитет будет настаивать на уточнении ряда позиций по ограничению операций с реестрами АО в законе "О рынке ценных бумаг",– зачастую захваты предприятий производятся через махинации с реестрами.

При этом проект не решает проблему ответственности для рейдеров за фальсификацию решений управляющих органов АО и оповещений о собраниях акционеров.

Шаронов в ответ пояснил, что "на следующем этапе" разработки "антирейдерского" законодательства эти проблемы будут решаться. На доработку поправок МЭРТ ко второму чтению Госдума планирует потратить месяц.