Отрегулировать надзорные функции Банка России собираются сразу две рабочие группы. Одна из них создается в Госдуме с подачи председателя ее банковского комитета Владислава Резника при участии ЦБ и Генпрокуратуры. Вторая же группа, которую возглавит министр финансов Алексей Кудрин, будет сформирована при Национальном банковском совете (НБС), членом которого также является г-н Резник. Помимо создания рабочей группы НБС дал согласие на проведение Счетной палатой проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦБ.

На заседании НБС, которое завершилось поздно вечером во вторник, было принято решение создать рабочую группу по подготовке поправок, касающихся банковского надзора. Фактически эта группа должна будет провести ревизию всех нормативных актов ЦБ на предмет выявления неоднозначных формулировок.

Ранее банковское сообщество ожидало, что Генпрокуратура сама проверит Банк России на этот предмет. Эти ожидания были вызваны в том числе и заявлением первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана. «Мы с руководством Банка России пришли к единому пониманию того, что назрела необходимость провести так называемую ревизию всех нормативно-правовых актов Банка России, чтобы выявить неоднозначные формулировки, которые способствуют коррупционным проявлениям», — сказал тогда он. Создание же рабочей группы при НБС воспринимается банковским сообществом как компромисс между ЦБ и Генпрокуратурой.

Как заявил РБК daily член НБС Павел Медведев, руководителем этой группы, вероятно, станет министр финансов Алексей Кудрин. «Никаких решений по составу рабочей группы пока не принято, однако полагаю, что в нее войдут депутаты Госдумы, сенаторы, а также представители Генпрокуратуры, Минфина, МЭРТ и банковского сообщества», — предположил он.

Впрочем, Банк России одержал половинчатую победу: НБС все же дал согласие на проверку Банка России Счетной палатой. Аудиторы смогут проверить далеко не все: лишь фонды Банка России, формируемые из его прибыли, а также правомерность расходов на содержание ЦБ.

По данным РБК daily, созданием рабочей группы с участием прокуратуры и проверкой Счетной палаты дело не ограничится. С подачи Владислава Резника создается еще одна рабочая группа — по совершенствованию законодательства в сфере банковского надзора. При этом г-н Резник предложил включить в ее состав не только сотрудников ЦБ, но и представителей Генпрокуратуры. «Одним из инициаторов ее создания является председатель Госдумы Борис Грызлов», — сказал один из членов НБС, пожелавший остаться неназванным. Судя по всему, вторая рабочая группа будет настроена более жестко по отношению к ЦБ.

Об этом косвенно свидетельствует резолюция, которая была подготовлена Владиславом Резником по итогам февральских парламентских слушаний и на днях разослана для согласования членам банковского комитета Госдумы. В резолюции содержится целый ряд рекомендаций правительству и парламенту по совершенствованию банковского надзора, и, в частности, предлагается рассмотреть вопрос создания единого мегарегулятора для всех сегментов финансового рынка, включая банковскую деятельность.

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева считает, что создавать две рабочие группы по одному и тому же вопросу нет никакой необходимости:. «Нужна единая площадка, если банковское сообщество действительно хочет выработать единую точку зрения, нацеленную на создание эффективного банковского надзора, и освободить участников рынка от формализованного регулирования».

Источник РБК daily в ЦБ считает, что появление второй рабочей группы — это результат скорее политической борьбы, а не желания усовершенствовать банковский надзор. «В рамках одной группы всегда намного проще согласовывать все позиции, даже самые радикальные», — пояснил источник. По мнению члена Общественной палаты, политолога Сергея Маркова, создание сразу двух рабочих групп с целью регулирования банковского надзора неизбежно приведет к конфликту между лидерами этих групп. «Очевидно, что первую группу будет контролировать Алексей Кудрин, а вторую — Борис Грызлов, а их взгляды на экономическую политику в стране сильно различаются, — пояснил г-н Марков. — Это является отражением более серьезных процессов в стране накануне выборов, связанных с концентрацией административно-политических ресурсов. В том числе и борьбы за средства Стабфонда, которыми управляет ЦБ».

РБК daily