После вступления в силу с первого апреля постановления правительства России о запрете торговать на рынках мигрантам в Москве не открылось больше трети торговых точек, а в некоторых регионах на рынках пустовало до 80 процентов мест, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, на Дорогомиловском, Выхинском, Кунцевском и Черемушкинском рынках столицы были закрыты целые ряды, а на павильонах висели объявления: "Требуются продавцы с московской пропиской" и "Нужен продавец. Российское гражданство обязательно". Во Владивостоке и Хабаровске было свободно до 80 процентов торговых мест, а на вещевом рынке "Космос" в Махачкале сотрудники МВД допускали только местных торговцев по документам.

Вместе с тем, как пишут "Ведомости", на центральном рынке Нижнего Новгорода из четырех тысяч торговых мест пустовало примерно 700, а в Ростове-на-Дону свободных мест вообще не было, похожая ситуация сложилась и на Губернском рынке Самары. Однако, например, Кузнечный рынок в Санкт-Петербурге был пуст на три четверти.

В мэрии Москвы заявили, что с января по март количество работодателей, привлекающих иностранцев, сократилось на 27 процентов, а самих иностранцев стало меньше на треть. По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, до половины мигрантов будет вынуждено вернуться на историческую родину, а остальные сменят род деятельности (постановление не запрещает им переквалифицироваться в грузчиков или охранников) или встанут в очередь на получение гражданства.