Минфин России представил законопроект "О потребительском кредите", сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету "Ведомости". В законопроекте впервые вводится понятие "потребительский кредит". Однако финансовове ведомство не стало требовать от банков в обязательном порядке раскрывать эффективную ставку по кредитам, ограничившись требованием детально прописывать в кредитном договоре все дополнительные платежи и комиссии, взимаемые при выдаче кредита, с указаниями для чего они нужны. И, разумеется, точно указывать полную сумму, которую заемщик должен будет выплатить банку в процессе погашения кредита.

Кроме того, Минфин решил запретить брать штрафы и комиссии за досрочное погашение кредита. И разрешил потребителям в течение двух недель после получения кредита "передумать" и вернуть заем банку, уплатив только начисленные за этот срок проценты.

Впрочем, с 1 июля этого года в силу вступает инструкция Банка России, которая все равно обяжет банки раскрывать эффективную ставку. Однако банки признаются, что в центробанковском документе много непонятного. Например, как заранее просчитывать эффективную ставку по кредитам с плавающей ставкой.