Новый порядок согласования сделок по покупке акции банков вступает в силу с 8 апреля, сообщает "Интерфакс".

Инструкция Банка России от 21 февраля 2007 года N130-И "О порядке получения предварительного согласия Банка России на приобретение и (или) получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации" опубликована в "Вестнике Банка России" в среду и вступает в силу через 10 дней.

Инструкция устанавливает порядок получения предварительного согласия Банка России на приобретение и получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических и физических лиц.

ЦБ вводит ряд пороговых значений доли участия акционера в уставном капитале российского банка, при превышении каждого из которых сделки по покупке-продаже миноритарных долей участия в российских банках подлежат дополнительному контролю. При этом в диапазоне между установленными пороговыми значениями сделки по покупке-продаже долей участия не подлежат контролю.

Документ устанавливает, что необходимость получения согласия Банка России на приобретение пакета акций поставлена в зависимость от того, какое количество акций будет приобретаться и какой пакет акций окажется в собственности приобретателя после совершения сделки. Другими словами, зависит от того, будет ли приобретаться блокирующий пакет, контрольный пакет, пакет, обеспечивающий квалифицированное большинство или гарантирующий полный контроль. Так, согласие Банка России должно быть получено, если приобретаются свыше 20% акций банка, но не более 25% акций (включительно), свыше 25% акций, но не более 50% акций, свыше 50% акций, но не более 75% акции, свыше 75% акций, но менее 100% акций, 100% акций. Аналогичная схема действует в отношении приобретения долей банков.

В инструкции предусмотрены процедуры получения предварительного согласия Банка России нерезидентами (в том числе входящими в группу лиц) на приобретение более 20% акций (долей) кредитной организации. Если покупатель - юридическое или физическое лицо - нерезидент, то ходатайство о выдаче предварительного согласия Банка России направляется в департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций. Группа лиц направляет такое ходатайство в случае, если нерезидент, который входит в состав этой группы лиц, будет контролировать более 20% приобретенных акций банка.