Стали известны результаты выездных проверок столичных компаний, которые не прислушались к доводам комиссий по легализации зарплаты и не подняли официальную оплату труда до регионального прожиточного минимума. В 2006 году было организовано 88 подобных ревизий. Из них более половины уже завершены. Судя по отчету об их итогах (он имеется в распоряжении редакции), ни одна из проверок не была безрезультатной для налоговиков. Примерно треть проверок завершилась доначислениями на сумму до 100 тыс. рублей, другая треть - от 100 до 500 тыс. рублей и оставшаяся треть - свыше полумиллиона рублей.

Согласно отчету, многие проверенные компании уличены в «заключении фиктивных договоров с контрагентами, которые зарегистрированы по подложным документам». В одном из таких случаев доначисления составили 2,031 млн рублей.

Еще одна схема, инкриминируемая налоговиками проверенным организациям, - «заключение фиктивных договоров по привлечению персонала сторонних организаций». Для столичной компании, занимающейся продажей офисной техники, это вылилось в доначисление налога на прибыль в сумме более 17,2 млн рублей.

Несмотря на в целом довольно внушительные суммы доначисленных налогов, в столичном управлении недовольны тем, что у некоторых инспекций весьма низкие показатели доначислений (см. врезку). Нарекания со стороны руководства вызвали и акты проверок, свидетельствующие о том, что в ряде случаев ИФНС не до конца исследовали причины выплаты низкой зарплаты. Помимо этого сотрудников управления не устраивает тот факт, что инспекторы редко проводят опросы работников компаний. Отдельные инспекции не включали в состав проверяющих сотрудников милиции, нарушая тем самым указания УФНС. Кроме того, как выяснилось, налоговики не всегда собирали достаточные доказательства по нарушениям.


Инспекции - лидеры и аутсайдеры по доначислениям


Инспекции, начислившие наибольшие суммы по итогам проверок компаний с низкой официальной зарплатой:

ИФНС № 31 - 31,2 млн рублей
ИФНС № 37 - 28,5 млн рублей
ИФНС № 45 - 10,2 млн рублей
ИФНС № 22 - 6,5 млн рублей
ИФНС № 15 - 4,1 млн рублей

Инспекции - аутсайдеры по доначислениям:

ИФНС № 5 - 19,5 тыс. рублей
ИФНС № 18 - 27,2 тыс. рублей
ИФНС № 29 - 36,7 тыс. рублей
ИФНС № 23 - 51,8 тыс. рублей
ИФНС № 21 - 81,1 тыс. рублей

УНП