Прокуратура признала незаконным прекращение уголовного дела, возбужденного по факту уклонения от уплаты налогов компанией ООО "Северные ветры", которая является официальным дистрибьютором холдинга "Пивоварни Ивана Таранова". В настоящее время прокуратурой подготовлены указания об отмене постановления о прекращении дела и возобновлении предварительного следствия.

Уголовное дело было возбуждено 28 июля 2006 года по п. б ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере). По версии прокуратуры, руководители ООО "Северные ветры" уклонились от уплаты единого социального налога в размере около 6 млн. рублей, а также не исполнили обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в размере около 3 млн. рублей.

Однако данное уголовное дело следственная часть регионального УВД прекратила спустя 6 месяцев после его расследования в связи, согласно формулировке постановления следователя, "с отсутствием оснований для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц организации".

По данным прокуратуры,компания выплачивала своим работникам зарплату в "серых конвертах". Поскольку в "Северных ветрах" работает свыше 400 человек, сумма невыплаченных налогов составила более 8 млн. рублей, передает REGNUM.