В конце того года бывший глава ФНС Анатолий Сердюков подписал письмо, которым фактически запретил выступления специалистов региональных налоговых органов в СМИ. Пример действия документа: в минувший понедельник сорвалась горячая линия, на которой представитель налоговой службы должен был ответить на вопросы читателей «УНП» о новых правилах налоговых проверок.

Теперь начальники региональных управлений любые высказывания для печати обязаны согласовывать с заместителем руководителя ФНС. А сотрудникам налоговых органов рангом ниже заместителя руководителя управления давать какие-либо комментарии для СМИ и вовсе «нежелательно».

Бывшего главного налоговика напугало решение арбитражного суда, признавшего публикации налоговиков в специализированных изданиях официальными разъяснениями. Видимо, не будучи уверенным в компетентности своих подчиненных, он решил прекратить их высказывания «для печати».

В результате специалисты налоговых органов теперь в подавляющем большинстве случаев отказываются подписываться под своими словами.

Наши читатели, конечно, без информации не останутся. О том, как инспекторы понимают и применяют законодательство, повествуют многочисленные документы ФНС «для служебного пользования». Пресечь неформальные контакты журналистов с людьми, работающими в госструктурах, начальственными письмами невозможно. Все «секретные» документы оказываются в распоряжении редакции. Читатели «УНП» всегда будут в курсе официальной позиции налоговиков - хочет ли того руководство ФНС или нет.

А когда мне звонят из того или иного кабинета с обвинением в том, что наша редакция получает информацию «нелегально», я отвечаю: нет, это вы нарушаете законы. Чиновники обязаны оперативно предоставлять информацию о своей деятельности средствам массовой информации. Запрет специалистам налоговой службы сотрудничать с журналистами - прямое нарушение статей 38, 39, 40 закона о СМИ.

Мы не против получать информацию официальными путями. Но это станет возможным только если новый руководитель ФНС Михаил Мокрецов отменит письмо своего предшественника.

УПН