1 апреля в России вступает в силу запрет на торговлю на розничных рынках для иностранных граждан. Как отметила заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Людмила Коржнева, выступая на заседании московского городского штаба, посвященного реализации мероприятий, направленных на исполнение нормативных правовых актов о привлечении иностранной рабочей силы в отраслях городского хозяйства города Москвы, на сегодняшний день в Москве функционирует 102 розничных рынка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Количество рынков, на которых используется иностранная рабочая сила, с 1 февраля 2007 года сократилось с 84 до 80. Количество работодателей, использующих иностранцев в качестве рабочей силы на рынках, снизилось с 1957 организаций до 1429, а количество самих иностранных работников в качестве продавцов - с 5286 до 3548 человек. Национальный состав иностранцев на рынках Москвы такой: 23% - граждане Китая, 8,3% - Вьетнама, 19,8% - Украины, 18,3% - Азербайджана. 11,3% - Молдавии. Также торгуют на столичных рынках граждане Армении, Таджикистана, Киргизии, Турции, Индии и т. д.

За истекший период на сельскохозяйственных рынках города отмечался незначительный рост уровня заполняемости рабочих мест, что повлекло увеличение спроса на ряд товаров и увеличение цен. В основном росли цены на овощи и фрукты - 10-12%. На продукцию повседневного спроса цены почти не менялись. Средние колебания цен по городу составили 3,4%.

При этом, в соответствии с распоряжением правительства Москвы, до 50% мест на рынках зарезервировано для фермеров из российских регионов; ежедневно торговые места занимают более 600 фермеров, до 98% занятых мест по выходным дням.

В Москве развивается сеть социальных, дисконтных магазинов, пользуются большой популярностью ярмарки выходного дня. "После того как 1 апреля иностранцы не смогут работать продавцами, мы полагаем, что потребительский рынок Москвы не почувствует всплеска цен, но будем держать ситуацию под контролем", - заключила Коржнева.