В столичном налоговом управлении создаются рабочие группы, призванные рассматривать материалы проверок, по которым предполагаемая сумма доначислений подозрительно мала (до 10 тыс. рублей) либо, напротив, велика и требует контроля - от 50 млн рублей. В состав спецгрупп входят заместитель руководителя и начальники отделов УФНС.

Согласно регламенту деятельности рабочей группы, анализирующей доначисления свыше 50 млн рублей, инспекции представляют в УФНС проект акта проверки, решение о ее назначении, материалы «встречек» и другие документы, подтверждающие выводы ревизоров. Крайний срок представления материалов - за две недели до истечения срока для составления акта проверки. Рабочая группа определяет законность выводов инспекторов и составляет рекомендации - к примеру, внести изменения в проект акта по итогам проверки или провести дополнительную ревизию. По мнению представителей управления, такой контроль за работой подчиненных приведет к уменьшению числа инициированных компаниями судебных исков по итогам проверок.

Совсем иная цель у рабочей группы по анализу выездных проверок без доначислений либо с доначислениями менее 10 тыс. рублей (в отношении основных и крупнейших налогоплательщиков - менее 100 тыс. рублей). Такие проверки в УФНС считают «безрезультатными и низкоэффективными» и намерены полностью их искоренить. Если инспекторы по итогам проверки все же предполагают ограничиться минимальными доначислениями, то не позднее чем за один месяц до даты окончания ревизии они должны передать на рассмотрение рабочей группы материалы этой проверки. Рабочая группа выдаст рекомендации «по исправлению ситуации».

В инспекциях к новому способу контроля со стороны УФНС отнеслись спокойно. «Вряд ли нам стоит опасаться каких-то нареканий со стороны управления, потому как наши инспекторы находят основания для доначислений гораздо больших сумм, чем 10 тыс. рублей. Что касается доначислений свыше 50 млн рублей, то такие случаи также единичны», - сообщили «УНП» в одной столичной ИФНС.

УНП