Мосгорсуд оставил под стражей бывшего руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова, сообщили в суде. Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов А.Таранова на решение Басманного суда г.Москвы о продлении их подзащитному меры пресечения в виде содержания под стражей до 10 апреля 2007 г.

Как утверждает представитель обвинения, А.Таранов, находясь на свободе, может скрыться от следствия, а также оказать давление на свидетелей. В свою очередь адвокаты заявили, что намерены обжаловать сегодняшнее решение Мосгорсуда.

17 ноября 2006 г. решением Басманного районного суда Москвы были арестованы шесть высших должностных лиц ФФОМС. Помимо директора фонда А.Таранова, под стражу были взяты начальник финансового управления фонда Нина Фролова, начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, заместители директора фонда Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, а также начальник управления бухучета и отчетности - главный бухгалтер фонда Галина Быкова. 18 ноября 2006 г. Басманный суд выдал санкцию на арест заместителя директора ФФОМС Д.Усенко.

В отношении данных лиц Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по фактам получения взяток в крупном размере, а также совершения других преступлений. В ходе расследования установлены факты получения взяток должностными лицами ФФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования.

В ходе проведенных обысков в ряде помещений ФФОМС в Москве и территориальных фондах ОМС изъяты многочисленные финансовые и другие документы, более сотни печатей различных коммерческих структур и значительные суммы денег.

Кроме того, в конце ноября 2006г . в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования от занимаемых должностей были освобождены еще два высокопоставленных сотрудника. Так, 17 ноября был уволен советник директора фонда по информатизации Геннадий Орлов, а 21 ноября освобождена от должности начальник управления организации лекарственного обеспечения ФФОМС Александра Баженова, сообщает РБК.