УФНС по Волгоградской области со ссылкой на письмо ФНС от 15.08.2013 №АС-4-3/14908@ рассказало об учете в целях налогообложения прибыли сумм, полученных ООО в результате уменьшения размера уставного капитала до величины меньшей, чем стоимость его чистых активов.

Согласно НК к внереализационным доходам относятся в том числе доходы в виде сумм, на которые в отчетном периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов акционерам.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном периоде произошло уменьшение уставного капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

В соответствии с пп.1 п.4 ст.30 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО обязано принять решение об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, если последняя останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом.

Если ООО уменьшает свой уставный капитал до величины меньшей, чем стоимость его чистых активов, то сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала, не признается объектом налогообложения по налогу на прибыль и, соответственно, не возникает внереализационный доход в виде разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала после его уменьшения.

Данное письмо ФНС размещено в разделе сайта службы «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами» и основано на разъяснениях Минфина.