Как заявил председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский, его комитетом подготовлен законопроект, который вносит изменения в Закон "Об акционерных обществах", пишет "Российская газета".

Новые поправки должны закрыть лазейки в законодательстве, которыми до сих пор пользуются те, кто, скупив миноритарный пакет акций, использует его для корпоративного шантажа, развязывания судебных войн и захватов.

Известны многочисленные случаи, когда акционер, владеющий незначительным количеством акций, создавал препятствия деятельности общества и другим акционерам в виде запрета органам управления выполнять свои функции, в том числе выплачивать зарплату работникам общества, причиняя при этом ущерб обществу и другим акционерам.

Авторы законопроекта предлагают изменить порядок работы совета директоров компании следующим образом: если какой-то вопрос несколько раз выносился на заседания совета, и его так и не удалось решить по уставу общества (квалифицированным большинством голосов или единогласно), то в очередной раз при его обсуждении решение принимается простым большинством.