Согласно Положению ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П, банки принимают расчетные документы при наличии на первом экземпляре (кроме чеков) подписей директора и главного бухгалтера либо подписи директора и оттиска печати, заявленных в карточке банка с образцами подписей и оттиска печати. Однако в Положении не сказано, по каким именно критериям операционист в банке сверяет подписи. Причем банковские служащие не используют при этом какие-либо технические средства - визуальное сличение по внешним признакам считается достаточным для того, чтобы определить соответствие подписей на документе и в банковской карточке. Конечно, если подписи или оттиск печати вызвали сомнения у сотрудника банка, он вправе вовсе не принять документы. «Не стоит обижаться на банк, если он уж очень сурово, с вашей точки зрения, сверяет подписи. Это делается прежде всего в ваших же интересах, чтобы деньгами с вашего счета никто посторонний не воспользовался», - заключает Татьяна Данилина, директор департамента клиентского обслуживания Судостроительного банка.

Что делать, чтобы проблем с подписью не возникало?

1 Сделайте новую карточку для банка

Бывают ситуации, когда банк по чеку деньги выдает, но не принимает, к примеру, платежные документы на налоги - не такие подписи. Самый легкий способ в этом, как, впрочем, и в других случаях, - это сделать новую банковскую карточку. Только постарайтесь расписаться на ней так, как вы будете расписываться в дальнейшем. Запомните каждую «закорючку» своей подписи. То же относится к подписи директора.

2 Сделайте копию банковской карточки

Чтобы максимально облегчить жизнь и главбуха, и директора, можно сделать копию банковской карточки с образцами подписи. Это лучше делать до того, как вы сдали ее в банк. «Это поможет убедиться при передаче платежных документов в банк, что подписи под ними идентичны образцам на карточке», - замечает Татьяна Данилина.

3 Не упрощайте и не усложняйте подпись

Все советы из разряда «ставьте крестик вместо подписи», «пишите фамилию печатными буквами» отметайте сразу же. Максимальное упрощение собственного автографа может сослужить вам плохую службу. Как поясняют в банках, наибольшие проблемы возникают с очень простыми подписями, состоящими из одной-двух букв. Такие подписи смотрятся очень сомнительно, так как повышается риск их потенциальной подделки. Этим могут воспользоваться мошенники, переведя деньги с одного счета на другой и моментально их обналичив. Помните, что даже эксперты с трудом определят, кому принадлежит подпись печатными буквами. Вообще, в случае, если потребуется экспертиза и она установит идентичность подписей мошенников и реальных должностных лиц, вернуть деньги не получится даже через суд.

Также сложности бывают с очень витиеватыми подписями - заполняя карточку, человек выводит сложные крючки и завитушки, а потом не может повторить их при механическом подписывании большого количества документов.

4 Расписываясь за директора, ждите проблем

Практика, когда главбух расписывается за директора на платежных документах, так или иначе существует. При этом в банке подпись главбуха проходит и документы принимают. Но вот когда в следующий раз директор расписывается уже сам - подпись часто оказывается «не та». Понятно, что напоминать о существовании «правовых рамок» не имеет смысла, но все-таки помните, чем может грозить такая практика.

УНП