В правилах регистрации компаний грядут перемены. Разработчики поправок в закон о государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей договорились по всем пунктам, кроме двух: стоит ли увеличивать сроки регистрации фирм и повышать размер минимального уставного капитала.

Как известно, законодательство не позволяет налоговикам проверять подаваемые на регистрацию документы. Правда, де-факто они это давно делают (выявив недостоверные сведения, инспекторы отказывают в регистрации, ссылаясь на то, что компания якобы не представила документы). Поправки узаконят право налоговиков проверять достоверность сведений в представленных на регистрацию учредительных документах, подлинность паспорта заявителя и печати нотариуса.

Эта инициатива ФНС России не вызывает возражений у остальных заинтересованных ведомств. Правда, есть одно «но». Для проверки подозрительных регистрационных дел налоговая служба предлагает наделить инспекторов правом приостанавливать регистрацию. В результате ее срок может затянуться с нынешних 5 до 30 дней. Против этого выступает Минэкономразвития России. По сведениям «УНП», в ближайшее время спорный вопрос будет обсуждаться на встрече главы этого ведомства Германа Грефа и руководителя ФНС Михаила Мокрецова.

Не исключено, что возрастет и размер минимального уставного капитала. Начиная весной прошлого года работу над законопроектом, налоговики заявляли, что для ООО и ЗАО минимум должен составлять 25 тыс. евро (сейчас 10 тыс. рублей), а для ОАО - 100 тыс. евро (сейчас 100 тыс. рублей). Потом от этой идеи чиновники отказались. Но две недели назад тему «уставного минимума» реанимировал председатель ВАС РФ Антон Иванов. По нашей информации, он предложил Герману Грефу поднять существующую планку в несколько раз.

Еще одна инициатива налоговиков - приостановление деятельности компаний, которых нет по заявленному адресу, - не нашла поддержки у остальных ведомств. Но проект дает налоговикам другие возможности воздействовать на такие фирмы. Например, инспекторы смогут отказывать в регистрации из-за недостоверности представленных сведений об адресе предприятия.

Уже в марте Минэкономразвития России должно внести согласованный вариант законопроекта в правительство.


У директора будет больше шансов лишиться работы. Кодекс РФ об административных нарушениях (п. 4 ст. 14.25) предусматривает дисквалификацию директоров, сообщивших при регистрации компании или внесении изменений в реестр юрлиц недостоверные данные. Но сейчас налоговикам трудно доказать, что были поданы «заведомо ложные» сведения, как того требует КоАП РФ. «Текст этой статьи будет изменен так, чтобы было легче доказать вину и дисквалифицировать директора», - сообщили нам разработчики поправок в закон о регистрации.

УНП