За счет повышения размера вычетов по налогу на доходы физлиц будет достигаться прогрессивность подоходного налога ( увеличение при росте величины облагаемого дохода), считает глава Экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.

В бюджетном послании президента РФ говорится о нецелесообразности изменения ставки подоходного налога, напомнил он журналистам в пятницу.

Вместе с тем, подчеркнул Дворкович, снижение налоговой нагрузки будет достигаться с помощью уменьшения налоговой базы для исчисления подоходного налога путем предоставления более высоких вычетов.

В частности, по его словам, речь идет не только о вычетах на образование и лечение. Предлагается рассмотреть возможность повышения уровня по другим вычетам, например, имущественному и стандартному. При этом, подчеркнул он, увеличение вычетов должно быть увязано с целями демографической политики.

В настоящее время большинство видов доходов физических лиц - налоговых резидентов России облагается по единой ставке - 13%. При этом в российском налоговом законодательстве предусмотрены четыре вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу.