Таможенные пошлины, налоги и сборы не взимаются в случае ввоза физическими лицами - участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и совместно переселяющимися членами их семей товаров, включая автомобили, приобретенных ими ранее, при въезде на территорию РФ с заявленной таможенным органам целью переселения на постоянное место жительства в страну.

Это предусматривается постановлением правительства РФ от 3 марта N142, о подписании которого сообщила сегодня правительственная пресс-служба. Данные таможенные льготы предоставляются однократно при предъявлении свидетельства участника государственной программы.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении автомобилей предоставляется участникам госпрограммы, переселяющимся на постоянное место жительства в РФ, имеющим свидетельство участника госпрограммы, из расчета один автомобиль на семью переселенца независимо от страны происхождения автомобиля. Льгота предоставляется при условии, что такой автомобиль находится в собственности участника программы или члена его семьи и был зарегистрирован на это лицо в государстве выезда не менее чем за один год до въезда на территорию РФ.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена указом президента РФ от 22 июня 2006 г N637. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.