Министерство финансов РФ разработает программу по повышению финансовой грамотности населения России, сообщает РБК. Как отметил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в ходе интернет-конференции, "такая программа появится".

С.Сторчак подчеркнул, что данная программа объединит усилия государства и бизнеса. "Поскольку это будет общенациональная программа, мы рассчитываем получить финансирование из федерального бюджета, но не будем ограничиваться только этим источником", - сказал он.

По мнению замминистра, "частный сектор заинтересован в том, чтобы население понимало, какие у него есть возможности, такое понимание увеличивает спрос на финансовые услуги и на качественные сложные финансовые услуги". Государство же, по словам С.Сторчака, заинтересовано в том, чтобы максимально уменьшить риски, связанные с принятием населением неправильных решений в сфере пенсионного обеспечения, страхования в разных видах, в сфере выполнения своих обязанностей как налогоплательщика.

"Доля населения, которая хорошо разбирается в тех финансовых продуктах, которые имеются на рынке - небольшая", - отмечает С.Сторчак.