Правительство РФ утвердило по согласованию с Центральным банком РФ правила представления органами и агентами валютного контроля в уполномоченный правительством орган валютного контроля - Федеральную службу финансово-бюджетного надзора - необходимых для осуществления его функций документов и информации.

Как сообщила сегодня правительственная пресс-служба, постановление от 7 февраля N80 об утверждении правил подписано в соответствии с частью 11 статьи 23 федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

В уполномоченный орган валютного контроля представляют необходимые для осуществления его функций документы и информацию Банк России, Федеральная налоговая служба /ФНС/, Федеральная таможенная служба /ФТС/; уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ, а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра /регистраторы/, подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

ФТС и ФНС при отсутствии у них запрашиваемых уполномоченным органом валютного контроля документов и информации запрашивают в установленном каждым из этих федеральных органов исполнительной власти порядке документы и информацию у своих территориальных органов и представляют их в уполномоченный орган валютного контроля с соблюдением сроков, установленных в правилах.

ФТС, ФНС и уполномоченные банки в пределах своей компетенции представляют в уполномоченный орган валютного контроля по его запросу имеющиеся в их распоряжении связанные с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, открытием и ведением счетов документы и информацию - при условии, что запрошенные уполномоченным органом валютного контроля документы входят в перечень документов, установленный частью 4 статьи 23 федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Уполномоченный орган валютного контроля может запросить у ЦБ РФ как органа валютного контроля документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, по ранее выданным в соответствии с валютным законодательством РФ лицензиям и разрешениям.

Запрос уполномоченного органа валютного контроля о представлении документов и информации, связанных с проведением валютных операций, Центральным банком РФ, ФТС, ФНС и уполномоченными банками должен содержать информацию о наличии признаков нарушения валютного законодательства РФ или актов органов валютного регулирования, совершенного резидентом или нерезидентом, с указанием известных уполномоченному органу валютного контроля сведений о валютной операции резидента или нерезидента, достаточных для идентификации конкретной валютной операции /нарушения/.

Запрос также должен содержать необходимую для идентификации резидента или нерезидента следующую информацию. В отношении юридического лица - наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место государственной регистрации и его юридический и почтовый адреса. В отношении физического лица - фамилия, имя, отчество, данные о документе, удостоверяющем личность и адрес места жительства.

Запрос о представлении документов и информации, связанных с проведением валютных операций, направляется ЦБ РФ, ФТС, ФНС и уполномоченным банкам заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

ЦБ РФ, ФТС, ФНС и уполномоченные банки представляют документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, в уполномоченный орган валютного контроля в том виде, в котором они были им представлены резидентом или нерезидентом.

ЦБ РФ, ФТС, ФНС и уполномоченные банки представляют документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, в уполномоченный орган валютного контроля в течение 20 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса о представлении документов и информации, связанных с проведением валютных операций. Днем получения запроса о представлении документов и информации, связанных с проведением валютных операций, считается: для ЦБ РФ, ФТС и ФНС - дата регистрации запроса; для уполномоченных банков - дата вручения заказного почтового отправления, указанная в уведомлении о вручении.

Документы и информация, связанные с проведением валютных операций, направляются в уполномоченный орган валютного контроля Банком России, ФТС и ФНС почтовым отправлением, а уполномоченными банками - заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или путем представления непосредственно в уполномоченный орган валютного контроля представителем уполномоченного банка, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством РФ.

Днем представления в уполномоченный орган валютного контроля запрошенных им документов и информации, связанных с проведением валютных операций, считается: дата направления Банком России, ФТС и ФНС почтового отправления; дата направления уполномоченными банками заказного почтового отправления с уведомлением о вручении; дата, указанная в отметке уполномоченного органа валютного контроля о принятии документов и информации, связанных с проведением
валютных операций, представленных уполномоченными банками непосредственно.

В случае передачи документов и информации, связанных с проведением валютных операций, с использованием электронных носителей информации ЦБ РФ, ФТС, ФНС и уполномоченные банки заключают с уполномоченным органом валютного контроля соглашение о порядке передачи документов и информации, связанных с проведением валютных операций, с использованием электронных носителей информации.

Участники рынка ценных бумаг как агенты валютного контроля представляют в уполномоченный орган валютного контроля по его запросу документы и информацию, связанные с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций с внешними и внутренними ценными бумагами, совершенных с использованием услуг, предоставленных такими участниками рынка ценных бумаг -при условии, что запрошенные документы соответствуют перечню документов, установленному частью 4 статьи 23 федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Запрос о представлении документов и информации по рынку ценных бумаг участником рынка ценных бумаг должен содержать информацию о наличии признаков нарушения валютного законодательства РФ или актов органов валютного регулирования, совершенного резидентом или нерезидентом, с указанием известных уполномоченному органу валютного контроля сведений о валютной операции резидента или нерезидента, достаточных для идентификации конкретной валютной операции /нарушения/, а также необходимую для идентификации резидента или нерезидента информацию.

Запрос о представлении документов и информации по рынку ценных бумаг направляется участнику рынка ценных бумаг заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Днем получения этого запроса участником рынка ценных бумаг считается дата вручения заказного почтового отправления, указанная в уведомлении о вручении.

В случае наличия у участника рынка ценных бумаг документов и информации по рынку ценных бумаг, указанных в запросе, участник рынка ценных бумаг обязан представить их в уполномоченный орган валютного контроля в течение 7 рабочих дней со дня, следующего за днем получения этого запроса.

В случае отсутствия у участника рынка ценных бумаг документов и информации по рынку ценных бумаг, указанных в запросе, участник рынка ценных бумаг обязан в течение 7 рабочих дней со дня, следующего за днем получения этого запроса, направить письменный запрос соответствующему резиденту или нерезиденту с одновременным уведомлением об этом уполномоченного органа валютного контроля.

Уведомление участника рынка ценных бумаг направляется в письменной форме заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или представляется в уполномоченный орган валютного контроля непосредственно представителем участника рынка ценных бумаг, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством РФ.

Участник рынка ценных бумаг обязан в течение 7 рабочих дней со дня, следующего за днем получения от резидента или нерезидента документов и информации по рынку ценных бумаг, представить их в уполномоченный орган валютного контроля.

Участник рынка ценных бумаг представляет документы и информацию по рынку ценных бумаг в уполномоченный орган валютного контроля путем направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или представления непосредственно в уполномоченный орган валютного контроля представителем участника рынка ценных бумаг, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством РФ.

Днем представления запрошенных документов и информации по рынку ценных бумаг считается: для документов и информации по рынку ценных бумаг, направленных заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - дата направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении; для документов и информации по рынку ценных бумаг, представленных в уполномоченный орган валютного контроля непосредственно, - дата, указанная в отметке уполномоченного органа валютного контроля о принятии документов и информации по рынку ценных бумаг.

Документы и информация по рынку ценных бумаг представляются участником рынка ценных бумаг в уполномоченный орган валютного контроля в том виде, в котором они были представлены участнику рынка ценных бумаг резидентом или нерезидентом.

Резиденты и нерезиденты представляют участнику рынка ценных бумаг документы и информацию по рынку ценных бумаг в соответствии с правилами о представлении резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, утвержденными правительством РФ.

ЦБ РФ как орган валютного контроля, ФТС, ФНС и участники рынка ценных бумаг как агенты валютного контроля при наличии информации о нарушении актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования или об открытии счета /вклада/ в банке за пределами территории РФ передают предусмотренную частью 9 статьи 23 федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" информацию в уполномоченный орган валютного контроля на бумажном носителе за подписью уполномоченного должностного лица в течение 7 рабочих дней со дня, следующего за днем ее выявления.

В случае передачи информации с использованием электронных носителей информации ЦБ РФ, ФТС, ФНС и участники рынка ценных бумаг заключают с уполномоченным органом валютного контроля соглашение о порядке передачи информации с использованием электронных носителей информации.