Федеральная налоговая служба заявила вчера, что считает "нецелесообразным" введение с 2010 года механизма предварительного согласования цен трансфертных сделок компаний. В подготовленном ФНС заключении на законопроект Минфина о трансфертном ценообразовании утверждается, что возможность заключения соглашений следует отложить, а пока предоставить ей право проводить отдельные "трансфертные" проверки налогоплательщиков, пишет "Коммерсант".

Ведомство Алексея Кудрина подготовило проект новой главы Налогового кодекса и в марте 2007 года намерено внести его в правительство - в действие он должен вступить с 2008 года.

Минфин предлагает ввести широкий перечень операций, по которым налоговики могли бы доначислять налоги в случае, если цены сделки определены ими как нерыночные. Под колпаком могут оказаться все сделки с офшорными компаниями, а также операции с объектами интеллектуальной собственности и имущественных прав. ФНС, согласно проекту, вправе проверять "рыночность" цен при торговле услугами и при сделках с биржевыми товарами. Взаимозависимыми при этом Минфин предлагает признавать почти любые аффилированные компании.

Среди положений, ужесточающих практику борьбы с трансфертным ценообразованием (из-за несовершенства законодательства соответствующие статьи НК сейчас фактически не работают), есть такие, которые теоретически должны были понравиться бизнесу. Речь идет о возможности заключения с 2010 года так называемых предварительных соглашений о ценах сделок - между компаниями и налоговыми органами. В соответствии с международным опытом получение такой платной "индульгенции" от налоговиков должно освобождать предпринимателей от дальнейших претензий по налогообложению сделки. "Стоимость" соглашения (госпошлина за рассмотрение заявления о его заключении) законопроектом определена в размере 1,5 млн руб.

Впрочем, и без того неблизкий срок введения новаций может быть отодвинут. Как сообщили в ФНС "Интерфаксу", налоговая служба считает введение нового механизма в ближайшие годы "нецелесообразным". В подготовленных службой замечаниях к законопроекту предлагается сначала отработать нововведения по контролю за трансфертными ценами на практике и, "если опыт будет позитивным, ввести соглашения о ценах уже за пределами 2010 года". Кроме того, ФНС предлагает ввести отдельный вид проверок для контроля за трансфертными ценами. "Предлагается установить отдельную процедуру контрольных мероприятий для этих целей, отличную от выездной проверки", - пояснил представитель ФНС.