Ставки вывозных таможенных пошлин на некоторую продукцию переработки древесины необходимо «обнулить», такое мнение высказал на заседании консультативного совета по вопросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в лесопромышленном комплексе при Минпромэнерго России руководитель рабочей группы по тарифно-таможенному регулированию, депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по лесу, Владимир Крупчак, передает "Росбалт".

В частности предлагается «обнулить» ставки вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы из хвойных пород, из тополя и древесины тропических пород, а также на профилированный погонаж хвойных пород. Кроме того, предлагается снять вывозные таможенные пошлины с древесно-стружечных плит и столярных изделий.

Это одна из задач консультативного совета в сфере таможенно-тарифной политики в ЛПК, проводимая в рамках подготовки проекта постановления Правительства РФ о снижении (отмене) с 1 июля 2007 г. вывозных таможенных пошлин на продукцию переработки древесины.

По словам Крупчака, давно назрела необходимость снизить с 10% от таможенной стоимости до «0» вывозные таможенные пошлины на целлюлозу, а также такие виды бумаги, как офсетная, обойная, газетная.

Очевидно, что необходимо довести с 10% до «0» и вывозные таможенные пошлины на тару и упаковку из картона и гофрокартона – коробки, ящики, мешки.

Еще одним этапом работы консультативного совета в области таможенно-тарифной политики, по мнению депутата, станет корректировка ввозных таможенных пошлин на машины, оборудование, комплектующие изделия и запчасти для машин и оборудования для лесопромышленного производства.

Представители отечественного лесного машиностроения, очевидно, против полной отмены пошлин на такую технику, так как опасаются, что это помешает им развиваться. Представители лесопромышленных компаний и предприятий, напротив, заинтересованы в снятии ввозных таможенных пошлин на технику для лесозаготовок, так как она более современная, и имеет очень высокую производительность. Поэтому в этом вопросе необходимо искать компромиссное решение, считает Крупчак.